iPhoneiPad

трюки и приемы

716

iPhone 3G особого ажиотажа в России не вызвал

Представляя новый iPhone 9 июня 2008 года на всемирной конференции разработчиков WWDC-2008, Стив Джобс сначала обозначил цели, над которыми работала компания при разработке нового гаджета. Ими стали поддержка 3G, стороннего ПО, бизнес-сегмента, расширение географии и снижение цены. Только после этого стало ясно, что новый смартфон получил название iPhone 3G и стал поддерживать сети третьего поколения. А вместе с ними еще и технологию Assisted GPS.

Сильно изменился и дизайн iPhone, который получил пластмассовую заднюю крышку вместо алюминиевой, металлические кнопки и окантовку, а также стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников (у первого iPhone разъем поддерживал только «родные» наушники Apple). При этом iPhone 3G стал выпускаться в двух цветах — черном и белом. В плане аппаратной части практически ничего не улучшилось. Дисплей, процессор, память и камера остались с прежними характеристиками и без функции видеозаписи. Тем не менее, на презентации был показан достаточно хвастливый рекламный ролик. В нем два охранника несли железный чемоданчик, а интригующий голос за кадром комментировал: «Он наконец-то здесь. Первый телефон, превзошедший iPhone. Представляем вам… Новый iPhone». Тут чемоданчик открылся, и все увидели, как выглядит iPhone 3G.

«Здорово, не правда ли? — сказал Стив после показа ролика. — Давайте еще раз посмотрим. Мне нравится это». И реклама была показана во второй раз. Ключевой же особенностью iPhone OS, с которой начал поставляться новый гаджет, стало появление App Store. Пользователи наконец-то получили возможность устанавливать на свой девайс приложения сторонних разработчиков без джейлбрейка. App Store открылся 11 июля 2008 года, и тогда в магазине насчитывалось 500 приложений. Сейчас их число перевалило за 800 тыс.

В этот же день начались и продажи iPhone 3G в 22 странах мира. Снижения цены удалось добиться за счет субсидирования от операторов сотовой связи. В большинстве стран iPhone предлагался с двухлетним контрактом оператора. В Америке при такой схеме цены составляли 299 долларов за модель с 16 Гбайт и 199 долларов — за 8 Гбайт. И уже на третий день после начала продаж Apple сообщила, что раскуплен миллион новых iPhone.

В России официальные продажи iPhone 3G стартовали в полночь со 2 на 3 октября 2008 года. Сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») отказались от схемы с контрактом и предлагали девайсы без привязки к оператору по цене 22 999 и 26 999 руб. за модели с 8 и 16 Гбайт соответственно. В отличие от многих других стран, особого ажиотажа у нас это событие не вызвало из-за высокой цены и сильной задержки с российским релизом «яблочного» смартфона.

24.01.2015
Tittygram
Наверх